Забайкальский край

    «Ростелеком» обеспечит скоростным интернетом жителей Окинского и Баунтовского эвенкийского районов

    3 Августа 2018

    «Ростелеком» построит оптические линии связи до сел Орлик и Багдарин. Об этом сообщил вице-президент – директор МРФ «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николай Зенин на встрече с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, которая состоялась в Улан-Удэ в рамках «Байкальского информационного форума-2018». В ней также участвовали вице-президент компании Артемий Прокопенко, директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров, министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства региона Сергей Козлов, министр здравоохранения республики Дамбинима Самбуев, председатель комитета информационных технологий и документальной связи Валерий Андронов.

    Топ-менеджеры «Ростелекома» обсудили с главой Бурятии планы по цифровизации республики, первым этапом исполнения которых стали федеральные проекты «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) и подключение медицинских учреждений к сети интернет.

    В Бурятии с 2015 года по проекту УЦН построено 380 км до 50 малых сел с численностью от 250 до 500 жителей. В этом году «Ростелекому» предстоит протянуть еще 242 км оптических линий связи, из которых 140 км – до сел Орлик, Сорок и Саяны Окинского района.

    Выполнение проекта для медучреждений идет в установленные сроки.  В прошлом году компания обеспечила доступом в интернет 124 больницы, поликлиники и амбулатории, 90 процентов из них расположены в сельской местности. До конца 2018 года выход во всемирную сеть появится еще в 54 лечебных учреждениях. Для этого «Ростелеком» построит 786 км оптики, из них 105 – до сел Багдарин и Маловский. Строительство в Баунтовском эвенкийском районе уже началось.

    «Эти проекты социально значимы для отдаленных сельских районов. Сегодня в селах Орлик и Багдарин услуги интернета предоставляются по спутнику на низких скоростях, а в населенных пунктах Саяны, Сорок и Маловск интернета нет. После завершения строительства к скоростному интернету подключатся жители этих сел, школы, местные администрации», – отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

    Глава республики, в свою очередь, отметил роль цифровых проектов «Ростелекома», внедренных в Бурятии в сфере электронного правительства, информационных систем здравоохранения, образования. На федеральных трассах республики успешно действуют комплексы фото- и видеофиксации, благодаря которым снизилась аварийность и смертность на дорогах.

    «С точки зрения построения цифровой экономики у республики амбиционные задачи. В том числе по использованию современных цифровых систем для повышения эффективности и развития региона, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Так в Бурятии внедряется программа «Электронный паспорт муниципального образования». Ее реализует компания «Ростелеком». Система позволит минимизировать бумажный документооборот между районами и республикой, повысить оперативность и эффективность работы. В правительство Бурятии поступили предложения по развитию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и «Умный город», будем их анализировать».

    «Проекты, представленные на «Байкальском информационном форуме», позволяют понять пути дальнейшего развития цифровизации, так как телеком и IT- бизнес в авангарде новых идей и в поиске новых трендов, – отметил вице-президент – директор МРФ Сибирь ПАО Ростелеком» Николай Зенин. – «Ростелеком», как инфраструктурный партнер государства в цифровой экономике, готов стать платформой для объединения лучших цифровых продуктов, которые помогут государству, бизнесу и жителям республики добиваться новых успехов».

    Между правительством Бурятии и ПАО «Ростелеком» достигнут ряд договоренностей о сотрудничестве в реализации проектов по развитию цифровой инфраструктуры Бурятии.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 5 Мб)