«Ростелеком» борется с повреждениями кабеля при проведении несанкционированных земляных работ в Бурятии и Забайкалье

    28 Апреля 2016

    «Ростелеком» обращает внимание руководителей предприятий и частных лиц Бурятии и Забайкалья на участившиеся случаи проведения несанкционированных земляных работ в охранных зонах линий связи Бурятского филиала ПАО «Ростелеком», в результате чего происходят повреждения линий связи.

    С началом весны активизировались строительные работы, и как следствие, участились случаи повреждения кабеля, принадлежащего «Ростелекому». В начале апреля на участке г.Улан-Удэ – п.Турунтаево при проведении несогласованных земляных работ неизвестными лицами был порван магистральный волоконно-оптический кабель. Строительные работы проводились с использованием тяжелой техники, при этом на данной территории были установлены указательные столбики с информацией о том, что на глубине 120 см проложен кабель. В результате без телефонной связи остались более 20 тысяч абонентов и 16,5 тысяч интернет-пользователей компании, проживающих в Кабанском, Тункинском, Окинском, Баунтовском, Баргузинском, Прибайкальском, Курумканском, Заиграевском, Кижингинском, Хоринском, Северобайкальском, Муйском, Еравнинском районах. Для ликвидации последствий и восстановления связи были привлечены значительные силы и средства. В настоящее время полиция устанавливает виновных лиц, которым предстоит в полном объёме возместить причинённый ущерб.

    «И руководители предприятий, и частные лица, планируя какие-либо земляные работы, заблаговременно должны получить письменное согласование на их проведение, – подчеркнул директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. – Это обязательное условие, которое должно строго соблюдаться, поскольку потеря связи из-за повреждения кабеля не только наносит ощутимый материальный ущерб нашей компании, но и имеет серьезные социальные последствия: это невозможность связаться с экстренными службами, нарушение работы систем связи органов власти и управления, правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения». 

    Напомним, что согласно ФЗ «О связи» сети и сооружения связи находятся под защитой государства. Правилами охраны линий и сооружений связи РФ земляные работы на глубине более 30 см, независимо от места проведения таких работ, без согласования и присутствия представителя оператора связи запрещены. Работы, проводимые в охранных зонах кабеля должны выполняться ручным способом и в обязательном присутствии представителя компании «Ростелеком».

    Лица, нарушающие работу линий связи, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность. Кроме того, они в полном объеме возмещают ущерб, который включает восстановительные работы, материалы, затраты от простоя оборудования, судебные издержки. Так в начале 2016 г. Арбитражный суд Республики Бурятия обязал ООО «Джидинское» выплатить в качестве причиненного ущерба ПАО «Ростелеком» 363 тыс. руб. за повреждение телефонного кабеля в результате проведения землеройных работ.

    Для предупреждения случаев повреждения кабеля и уточнения информации о его наличии или отсутствии необходимо обращаться в районные отделы архитектуры при администрации района. В случае положительного ответа необходимо получить ордер на производство земляных работ в муниципальных образованиях, после чего – согласовать работы с собственником проложенного кабеля (должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи или линия радиофикации). 

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)