«Ростелеком» реализовал первый этап проекта «Безопасный город» на территории Забайкальского края

1 Сентября 2015

Бурятский филиал ПАО «Ростелеком» реализовал первый этап проекта «Безопасный город» в рамках подписанного ранее концессионного соглашения с Правительством Забайкальского края.

Проект предполагает установку 89 камер фотовидеофиксации и 135 камер наружного видеонаблюдения на территории города Читы в целях поддержания общественного порядка, повышения уровня безопасности на дорогах и мониторинга эффективности деятельности служб общественной безопасности.

В настоящее время для фиксации нарушений правил дорожного движения в столице Забайкалья внедрена система автоматической фотовидеофиксации, которая включает 26 стационарных рубежей. На каждом из них установлены камеры, которые работают в круглосуточном режиме. Функционирование видеосистемы осуществляется посредством волоконно-оптических линий связи, организованных ПАО «Ростелеком». Кроме того, на территории города Читы действуют 5 мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД и 30 передвижных комплексов фиксации нарушений скоростного режима «Арена».

На сегодняшний день в рамках реализации контракта ПАО «Ростелеком» уже обеспечил рассылку более 30 тысяч почтовых уведомлений собственникам транспортных средств с постановлениями о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД.

«Сегодня мы заложили основу для реализации комплексной системы безопасности. Данный проект весьма сложный и подразумевает большую степень автоматизации. Поэтому с нашей стороны требуется максимальная слаженность действий и повышенное внимание на всех этапах его практической реализации. Мы уверены, что внедрение данной системы позволит, кроме повышения уровня безопасности на дорогах региона, снизить количество нарушений ПДД, количество ДТП и сделать повседневную жизнь жителей и гостей Забайкалья безопаснее и спокойнее», - отметил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров.

Для дальнейшей реализации проекта компания установит стационарные и мобильные рубежи фотовидеофиксации, а также оснастит камерами места массового скопления людей и перекрестки для видеомониторинга транспортного потока. Кроме того, оператор построит Центр обработки данных для размещения мониторингового центра системы видеонаблюдения. Полученные данные позволят оперативно оповещать службы охраны правопорядка и другие экстренные службы города о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, сохранности их имущества.

АПК «Безопасный город» создан для организации комплексной системы обеспечения безопасности населения в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 29 июня 2007 года № Пр-1293ГС, а также в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2010 года № 1815-р «О государственной программе Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)».